新潟県魚沼市・南魚沼市・湯沢町は、
豊かな自然に育まれた美食の宝庫です。
日本を代表する最高級米「魚沼産コシヒカリ」です。
良質な米と清らかな水から生まれる「日本酒(酒蔵)」もまた、この地の誇り。
郷土料理としては、とろけるような柔らかさの「モツ」煮が人気です。夏には甘い「八色すいか」、
秋には香り高い「きのこ」(特に舞茸)が旬を迎えます。
南魚沼市ならではのB級グルメは、納豆と刻み野菜を混ぜた「きりざい丼」。
そして、各店の趣向を凝らしたコシヒカリ使用のオリジナル丼「本気丼(マジ丼)」は、この地を訪れたらぜひ味わいたい一品です。
魚沼の豊かな食文化をぜひご堪能ください。
コシヒカリ
魚沼地方は日本有数の米どころであり、粘り、甘み、ツヤが特徴の最高級ブランド米「魚沼・南魚沼産コシヒカリ」は、炊き立てはもちろん、冷めても美味しさが際立ちます。地域内の多くの飲食店でその味わいを堪能できます。
酒蔵
魚沼・南魚沼地域は、清らかな水と良質な米に恵まれ、銘酒を生み出す酒蔵が点在しています。伝統的な製法で造られる日本酒は、辛口から甘口まで様々で、それぞれの酒蔵で個性豊かな味わいを楽しむことができます。試飲や見学も可能な施設もあります。
もつ
魚沼地域では、新鮮な豚モツを味噌や醤油で煮込んだ「モツ煮」が郷土料理として親しまれています。臭みがなく、とろけるような柔らかさが特徴で、ご飯のお供はもちろん、お酒の肴にも最適です。各店舗で独自の味付けが楽しめます。
きのこ
魚沼地域は、豊かな自然に恵まれ、舞茸やしめじ、なめこなど、様々な種類のきのこが自生・栽培されています。特に「魚沼産舞茸」は香りが高く、鍋物や天ぷら、炊き込みご飯など、様々な料理でその風味豊かな味わいを楽しめます。
きりざい丼
南魚沼地域の郷土料理「きりざい」をご飯に乗せた丼です。きりざいは、納豆に漬物や野菜、野沢菜などを細かく刻んで混ぜ合わせたもので、ご飯とよく絡み、独特の食感と風味が食欲をそそります。手軽に食べられるB級グルメとして人気です。
本気丼
南魚沼市が地域活性化のために始めたご当地グルメ。市内の飲食店が、魚沼産コシヒカリを使い、それぞれ工夫を凝らしたオリジナルの丼を提供します。海鮮丼から肉丼まで、様々なバリエーションがあり、各店の「本気」が詰まった一杯を楽しめます。
すいか
夏には、昼夜の寒暖差が大きい気候が育んだ甘くてシャリシャリとした食感の「八色(やいろ)すいか」が旬を迎えます。特に南魚沼市八色原産のものは有名で、その糖度の高さとみずみずしさは格別です。夏の味覚として人気です。